Lotte façon Babette

Publié le par Babette

Bonjour à toutes !!!!

 

Cela faisait bien longtemps que je ne vous avais pas mis de recette !!!!

J'ai profité de la préparation du repas d'hier soir, pour prendre quelques photos !!!!!

 

Alors, aujourd'hui, c'est Lotte façon Babette, enfin.... plutôt façon Papa de Babette.... il faut rendre à César qui est à César....

J'ai la chance d'avoir eu une bonne éducation culinaire (mais pas que !!!! je vous rassure !!!! hi hi !!)

 

La recette du jour est donc : Queue de Lotte à la bisque de homard et son accompagnement....

 

L'accompagnement étant... des crevettes, des quenelles........ et du bon riz.....

 

Trop trop bon !!!!!!!!

 

Et l'avantage de ce plat est qu'il peut se préparer à l'avance......

 

Pour ce faire, il vous faut :

 

- 1 belle queue de lotte

- des crevettes

- 1 quenelle par personne

- 1 boite de bisque de homard

- crème liquide

 

Vous prenez votre queue de lotte :

 

lotte 11

 

Vous enlevez la peau (si le poissonnier ne l'a pas fait...) et vous la découper en petits morceaux.

 

lotte 12

 

C'est une opération très simple, juste un peu longue.

Il n'y a pas d'arrête dans la queue de lotte (2 ou 3 éventuellement et bien grosses), juste une arrête centrale énorme, comme un os, donc il est très facile de découper tout autour !!

 

Vous faites bouillir de l'eau dans une grande casserole et vous faites pocher votre lotte15 minutes.

Vous égouttez les morceaux et vous réservez.

 

lotte 15

 

Vous décortiquez les crevettes et vous les coupez en 3.

 

lotte 13

 

 Vous coupez les quenelles en morceaux.

 

lotte 14

 

 Dans un grand plat à gratin, vous versez le contenu de la boite de bisque de homard. Vous rajoutez de l'eau pour délayer (l'équivalent d'une demie boite) et de la crème fraiche (n'ayez pas peur d'avoir la main lourde.... hi hi !!!)

 

lotte 16

 

 Vous incorporez tous vos ingrédients dans cette sauce.

 

lotte 17

 

 (Pour info, j'ai doublé les quantités pour cette préparation : nous étions nombreux !!!)

 

Il ne reste plus qu'à passer au four (200°) pendant environ 30 minutes.

Si vous préparez ce plat à l'avance, laissez le reposer avant cuisson. Vous n'aurez plus qu'à le faire cuire 1/2 heure avant de servir.....

 

lotte 18

 

 Miam !!!!!!!! Non seulement ça a l'air bon, mais ça sent super bon !!! et c'est super bon !!!! hi hi hi !!!!!!

 

Vous servez ce plat avec du bon riz (avec du mauvais.... c'est beaucoup moins bien !!! mdr !!)

 

lotte 19

 

Et voilà !!!!!

 

Bon appétit !!!!!!!

 

C'est un plat simple à préparer.... et qui fait vraiment son effet !!!

 

Vous voulez savoir ce que j'ai préparé d'autres pour ce repas ???

 

Ok.... je vous montre l'entrée.....

 

Entrée 12 

 Et en gros plan !!

 

Entrée 11

 

 Miam miam !!!!!

Trop bon aussi.....

 

Et en dessert ???

 

Ca.... faudra attendre... Ca fera l'objet d'un article spécial !!!!

Juste pour vous mettre l'eau à la bouche... Sachez que c'est mon fils qui l'a préparé....

Et que j'appelle ce dessert : "Tiramisu revisité par Alexandre" !!!

 

Gros bisous !!!!!!

Et à demain !!!

 

Ah non !!!! juste pour vous faire encore un peu râler....

J'ai terminé le cadeau pour Aline !!!!!!!!!! Je suis super contente.....

J'adore quand un plan se déroule sans accro !!! hi hi hi !!!

Départ du colis.... mercredi.... pense pas pouvoir avant.....

Donc rendez-vous fin de semaine pour présentation de "la chose" !!!!

 

 

 

Publié dans Recette

Commenter cet article

Laëtitia 26/02/2013 14:01

Hhuuuuuuuuummm ça a l'air trop trop trop bon ! J'y gouterais bien tiens ! Je me doute bien qu'il n'y en a plus...
En tout cas merci pour cette recette !
Gros bisous

Babette 27/02/2013 09:23



Tu as un grand sens de la déduction !!! hi hi hi !!! Gros bisous ma belle !!



Seldarine 26/02/2013 10:23

Coucou Babette, Miam miam, même si il n'est que 10h20 ça me donne faim. Tu es un vrai cordon bleu, tes convives se sont régalés....ça me donne une idée il est vrai que je cuisine pas mal et je n'ai
jamais eu l'idée de mettre les photos sur mon blog. C'EST A FAIRE!!!! Bisous!

Babette 26/02/2013 14:09



Et bien en voilà une idée !!!!!!!!! à quand la première photo ???!!! gros bisous ma Sasa !!!



...VERO... 26/02/2013 09:44

Miam miam, je me serais bien invitée lol !!! en tout cas, merci pour la recette, gros bisous et bonne journée

Babette 26/02/2013 14:08



Hi hi hi !! c'est vrai que c'était bien bon !! gros bisous !!!



Séccotine 25/02/2013 22:10

Miam... ça a l'air bien bon... à tester !
Bisous

Babette 26/02/2013 14:03



tu me diras si tu fais !!! gros bisous.



breizhinettes-virginie 25/02/2013 20:54

ça me met l'eau à la bouche tout ça!!! Et l'entrée c'était quoi???
Gros bisous!

Babette 26/02/2013 14:02



Petite verrine fromage blanc au citron et aneth avec lit de saumon fumé, petites crevettes et salade tomate-mozzarelle-surimi avec vinaigrette au vinaigre balsamique.... trop bon aussi !!!!


Gros bisous !!!



Martine 25/02/2013 18:23

Ton repas m'a l'air bien bon et donne envie d'y goûter Miam Miam.
Merci ma Babette, j'essayerais prochainement
Gros bisous

Babette 26/02/2013 13:54



Si tu essayes, tu me diras !!! Tout le monde a adoré !! gros bisous ma Martine !!!



kty 25/02/2013 11:48

bonjour Babette
j'arriveeeeeeeeeeeeeeeeee!!! ah!! c'est trop tard???
Pffff!! c'est toujours pareil!! toujours un temps de retard la p'tite mère kty !!! hihiii lol
hum!! j'adore le poisson , tous les poissons d'ailleurs
ben oui, je suis une fille du bord de mer!!!
bravo à la cuisinière !
bises
kty

Babette 26/02/2013 11:33



Ah bah oui, là, c'était trop tard !!! hi hi hi !!!!


Merci ma Kty !! et gros bisous !!



Aline 25/02/2013 11:39

tu m'invites quand tu veux!!!!!!!!!! miam miam!!! Bisoussssssssssss

Babette 26/02/2013 11:31



Hi hi hi !! c'est noté! gros bisous.



Lo 25/02/2013 11:08

oh ça doit être trop bon, c'est super appétissant !!!wouahh tu as fini le cadeau d'Aline, j'ai hâte de voir ce que ça va donner !!!
bonne journée
bisousssss
Lo

Babette 26/02/2013 11:31



oui, trop trop bon !!!!


Et je suis contente du cadeau pour Aline !! J'espère qu'elle sera aussi contente que moi !!


gros bisous ma Lo...



michelle/laramicelle 25/02/2013 10:28

la lotte c'est un délice,
ici, dans le boulonnais, avant de cuisiner la lotte, on la passe quelques minutes au four pour qu'elle rende son jus blanc , ainsi elle est plus douce;
mais il faudra que j'essaye ta recette;
si un jour tu peux avoir des joues de lottes, .....cuisine les comme des coquilles saint jacques;
autrefois les ouvriers de marée les ramassaient sinon elles étaient jetées, maintenant elle sont vendues^^ et c'est...............hummmmmmmmmmmmmmmmm

Babette 26/02/2013 11:15



Hummmmm !!! des joues de lotte.... oh oui que c'est bon ça !!!!!!!!!!!!!


Gros bisuos !!!



careli 25/02/2013 09:21

Aïe : les crevettes et moi = une grande histoire de désamour, mais tant pis, je ne mangerai pas la sauce, allez zou je t'envoie virtuellement mon assiette
bonne semaine, bises

Babette 25/02/2013 09:54



En même temps, c'est pas obligatoire d'en mettre.... tu peux faire juste la lotte et les quenelles....


Gros bisous !!!!



Les petites croix de Marie 24/02/2013 22:59

Je viens de lire ton comm!
MDR! Ouais, même pas peur de la salir ma trousse! D'ailleurs, elle est dans ma valoche là!
On verra, peut-être que dans une semaine, je ferai moins ma maligne!!!!
;o)
Bonne semaine à toi
Bisoussssssssss

Babette 25/02/2013 09:53



Juste  un mot.... RESPECT..........................


Hi hi hi !!!!!!!


Gros bisous !!!



Les petites croix de Marie 24/02/2013 22:43

Ola, trop de boulot pour moi tout ça!
Mais je m'inviterais bien à ta table!!!!
Ca a l'air drôlement bon! Miammmmmmm
Bisoussssssssss

Babette 25/02/2013 09:52



Bah non.... ca se fait tout seul !!!!.......


des gros bisous !!!



Zabou 24/02/2013 19:04

Coucou Babette !
Effectivement, ça a l'air simple à faire et trop trop bon !!!!!! je note !!!!!
Ton repas avait l'air bien sympa ! je suis sûre que tes invités ont été contents !
Bisous et vivement le dessert ! lol !
Zabou

Babette 25/02/2013 09:51



Oui !! ils ont été ravis !!!!!!!


Des gros bisous ma Zabou !!!!!!



Christelle 24/02/2013 18:53

ça m'a l'air bien bon tout ça...miam miam!!! vivement le p'tit rat mis d'sus...mdr avec des macarons peut être?? Gros bisous!!!

Babette 25/02/2013 09:50



MDR !!!!!!!!!!!!!!!!! je crois que je vais mon souvenir de ce nom !!!!!!!!!!!!!!!!! gros bisous ma ratoune !!



aupaysdevirginie 24/02/2013 16:34

Roooo .... Arggggg ... Moi qui adore le poisson ....
Qu'est ce que ça à l'air bon .... MIAM !!!!!
Bon j'imagine qu'il ne reste plus rien ... LOL !!!!!
Merci pour ce partage culinaire ....
Bisous !

Babette 25/02/2013 09:49



T'as une très bonne imagination !!!! mdr !!!!!!!!!!!


Plus rien du tout..... et je confirme : trop bon !!!!!!


Gros bisous.



danielle 24/02/2013 15:34

coucou ma Babette
MIAM MIAM !!!mais moi j'ai que du riz mauvais !!!! MDR !!!
pas cool , moi je veux du dessert !!!
et le cadeau ............ le cadeau t'es ouuuuuuuuuuuuuuuuuuu ????
bon je vais attendre puisqu'il le faux !!!
bon dimanche ma Babette , Bisoussssssssssss
danielle

Babette 25/02/2013 09:49



Pour le cadeau, oui, il va falloir attendre !!! mdr !!! non mais !!!!


Pour le dessert, aussi... mais moins longtemps !!!!!!!


Des gros bisous ma Danielle !!



Vayou 24/02/2013 13:39

Bon moi je n'aime pas le poisson !!!! beurk !!! mais en tout cas bravo pour toute cette préparation !!! et vivement le dessert d'Alexandre
Gros bisous ma Babette

Babette 25/02/2013 09:48



Evidemment.... c'était pas le jour à venir manger à la maison !!!! hi hi hi !!!


gros bisous ma Vayou !!!



ma-ger-de 24/02/2013 13:17

rho punaise ça fait une tablée ça!!! bisous

Babette 25/02/2013 09:47



Bah... en même temps, on était 12.... Faut bien les nourrir !! hi hi hi !!!!!


Gros bisous ma belle !



cannelle 24/02/2013 12:27

mmmmhhhh j ai faim!!!! ca a l air cro bon!!!!!! merci pour cette que je ferais un jour certainement!!!!! gros bisous

Babette 25/02/2013 09:46



Oh oui !!! cro cro bon !!! gros bisous ma belle !!